СОЮЗ - клуб спортивно-служебного собаководства и учебно-дрессировочная площадка НОРДОГС

Дрессировка собак, дрессировка собак на площадке, учебно-дрессировочная площадка для собак \"Нордогс\", служебное собаководство, кинология
Текущее время: 29-03, 02:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Боязнь выстрелов
СообщениеДобавлено: 16-07, 19:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27-03, 18:20
Сообщения: 351
Откуда: Москва
ПРОФИЛАКТИКА СТРАХОВ

Своевременная адаптация или ее моделирование

Обычно ветеринарные врачи рекомендуют выводить щенка на прогулку после проведения полноценной вакцинации, и
я с ними абсолютно в этом согласен. Однако иногда вакцинация настолько затягивается, что начало прогулок совпадает с
началом периода страха у щенка. Как быть в этом случае? На мой взгляд, проблему можно решить за счет моделирования
прогулки.
Пока щенок еще очень маленький, его можно выносить на руках или в сумке, предварительно приучив к нахождению в
ней. Если ему не сделаны необходимые по возрасту прививки, то гуляя с вами на руках (в сумке), он не должен общаться с
другими собаками и людьми. Избежать этого очень просто. Нужно запретить посторонним людям его гладить, не
подпускать к собакам и не опускать на землю.
Однако вы с ним можете посетить шумные и людные места: рынки, вокзалы, входы в метро, подземные переходы. Если
вы опасаетесь носить его по улице, пусть хотя бы «погуляет», сидя у вас в автомобиле, посмотрит на окружающий мир.
Даже очень короткие поездки с собакой в новые шумные места очень помогут ему в адаптации к взрослой жизни. В целом
прогулка должна быть короткой: 10-30 минут.
Хочу напомнить, что поскольку за здоровье собаки отвечают ее хозяин и ветеринарный врач, ее курирующий, то мой
совет надо воспринимать как пожелание. Имеет смысл также посоветоваться с опытным инструктором. Он, протестировав
щенка, может уточнить степень риска возникновения у него тех или иных фобий. Не у всех пород собак период страха
совпадает с указанным выше диапазоном возрастов, а у некоторых щенков за счет индивидуальных особенностей характера
он практически отсутствует.

Активная адаптация

Если вы предполагаете, что ваша собака часто будет слышать громкие звуки салюта или выстрелы (охотники), то именно
в раннем возрасте (1,5-2 месяца) лучше всего приучать ее к ним. Не надо ждать дней, когда со всех сторон будет звучать
канонада праздничного салюта, лучше принять предупреждающие меры. Возможны две схемы активной адаптации собаки
к выстрелам и другим резким звукам. В зависимости от ваших возможностей вы можете воспользоваться ими по
отдельности или обеими сразу.

Схема адаптации № 1

Сначала на разнообразные громкие звуки у собаки вырабатывается пищевой или игровой условный рефлекс. Чтобы
этого добиться, нужно после резкого звука сразу дать ей кусочек корма или предъявить игрушку для игры, и так повторить
много раз подряд.
В качестве источников резкого звука можно использовать различные варианты хлопков (в ладоши, книга об книгу,
мышеловка), а также выстрелов. Для адаптации к выстрелам используют различные варианты пистолетов (детские,
стреляющие пистонами, стартовые, газовые). Выстрелы нужно производить на улице и сначала с большого расстояния,
так, чтобы выстрел воспринимался как отдаленный хлопок. На этот хлопок формируют у собаки позитивную условную
связь. При введении нового типа хлопка или выстрела расстояние до собаки увеличивают. Это связано с тем, что каждый
новый звуковой раздражитель имеет свой спектр звуковой волны, и, казалось бы, одинаковый по силе звук может напугать
щенка.
В начале активной адаптации к выстрелу обучение проводят в дневное время суток, а выстрелы должен производить
другой человек. По мере упрочения условно-рефлекторной связи животное приближают к выстрелам, следя за его
поведением. Если наблюдаются симптомы испуга, то дальнейшее приближение к источнику звука следует прекратить, а
собаку отвлечь пищей или игрой и вывести из этой зоны. Затем надо сменить место занятий и вернуться на «шаг назад», т.
е. поработать на другой звук, который не вызывает у щенка испуга. Звук, который спровоцировал испуг, на этом занятии
лучше больше не использовать. После восстановления эмоционального состояния собаки занятия желательно прекратить
на 2-3 дня. При последующих применениях работать с этим звуком на большом удалении и 2-3 занятия не подводить
щенка на то расстояние, на котором у него проявился страх. Не следует излишне спешить и усердствовать в наращивании
числа сочетаний и интенсивности звука.
Количество производимых подряд слабых хлопков ограничивают 8-10, а при увеличении интенсивности сначала резко
сокращают до 1-3, а потом постепенно снова увеличивают. В период этой работы увеличивают время от произведенного
резкого звука до момента подкрепления от 1 до 10 секунд. А также вводят случайное подкрепление, т. е. дают лакомство не
после каждого произведенного выстрела или хлопка.

Схема адаптации № 2

Выезжают в район стрелкового тира, где выстрелы отчетливо слышны, а громкость их можно дозировать, постепенно к
ним приближаясь, а при необходимости, отдаляясь. Во время таких прогулок, будь то шумное и людное место или район
тира, нужно внимательно наблюдать за поведением щенка. Если вы увидите, что ваш питомец чего-то испугался, сразу
дайте ему кусочек корма. Так повторите несколько раз, после чего нужно выйти из враждебной для собаки зоны. После
короткой паузы снова туда направьтесь. Но, не доходя до места, где его что-то напугало, вновь дайте ему кусочек корма и
снова выйдите из «опасной» зоны. Потом снова вернитесь и так повторите несколько раз подряд. Скоро вы увидите, что
симптомы проявления страха исчезнут совсем или настолько ослабнут, что вы сможете приближаться к месту или
предмету, напугавшему собаку, значительно ближе.
У вас нет задачи за один раз адаптировать щенка к пугающему фактору. Поэтому, как только очевидный испуг
закончится, сразу прекратите занятие. Для того чтобы такие занятия были успешными, перед прогулкой не надо кормить
щенка, он должен есть лакомство с жадностью.

ЛЕЧЕНИЕ СТРАХА

Комплексная схема по устранению страхов

Работа по переделке значимости условных раздражителей

Как может выглядеть схема занятий по устранению боязни, выстрелов и взрывов? Сначала необходимо расширить
спектр звуковых раздражителей. Найти такие, которые практически не вызывают реакцию испуга, и связать их с
позитивными подкреплениями: пищей, игрой, лаской. Начинать следует с выработки у собаки положительной реакции на
щелчок, хлопок в ладоши, удар книгой по столу. После каждого, сначала нейтрального, а потом и неприятного звукового
воздействия собака должна получать положительное подкрепление.
Если животное склонно к игре с предметами, то позитивное подкрепление можно построить и на этом: после
хлопка в ладоши хозяин достает из кармана любимую игрушку (лакомство) и предлагает собаке.
Это упражнение необходимо выполнить в разных условиях: в квартире, на улице, в подъезде, днем, вечером.
Постепенно диапазон звуковых воздействий следует расширять, чтобы перекрыть как можно более широкий спектр
звуков, с которыми собака может столкнуться в жизни. Для этого следует использовать различные имитаторы шума (
детский револьвер, стреляющий пистонами, стартовый пистолет и пиротехнику), начиная со слабых звуков, лишь слегка
напоминающих пугающие. Необходимо добиться, чтобы в ответ на слабые пугающие раздражители собака
демонстрировала либо пищевое, либо игровое поведение.
Следует помнить, что при выполнении любых упражнений нужно менять условия. Место, время суток, характер звука,
помощники - все должно быть разнообразно. После нескольких тренировок полезно менять характер звука, постепенно
приближая его к тому, который первоначально вызвал испуг.

Формирование зоны безопасности рядом с дрессировщиком

Параллельно с выработкой положительной реакции на звуковой раздражитель желательно проводить дрессировку по
послушанию. Независимо от условий, в том числе и в пугающих ситуациях, от собаки добиваются неукоснительного
послушания и сохранения самообладания посредством принуждения, формируя тем самым альтернативное поведение.
Ведь собака не может, выполняя команду хозяина «Ко мне!», одновременно убегать от него.
При этом стараются выработать у животного устойчивый навык: при испуге собака должна подойти к хозяину и
попросить у него игрушку или пищу. В начале работы к этому подталкивает команда «Ко мне!», которая на тренировках
подкрепляется рывками длинного поводка (они должны постепенно усиливаться). А затем уже и сам по себе резкий звук
служит аналогом команды подзыва. Собака в результате дрессировки должна понять, что избежать неприятных
воздействий можно только рядом с владельцем. Вторым стимулом служит понимание животным того, что за неприятным
звуковым воздействием последует вознаграждение от хозяина.
Именно комбинация этих двух методов, приводящих к формированию в непосредственной близости от хозяина
безопасной, эмоционально-положительной зоны, делает управление собакой в стрессовой для нее ситуации более
надежным. Самое главное в таких условиях - вернуть собаку «на землю», создать такой силы конкурирующие мотивации
(желания: поесть, поиграть, избежать неприятностей), которые способны пересилить реакцию испуга (страха).
Необходимо заранее хорошо отработать несколько дисциплинарных навыков: «следование на поводке за
дрессировщиком», «движение рядом» на поводке и без поводка, «подзыв по команде». Собака должна четко исполнять эти
навыки в сложных условиях, на фоне различных отвлекающих факторов.

Формирование у собаки инструмента по борьбе со страхом

Следующим шагом в подавлении нежелательных страхов может быть введение активной формы борьбы собаки со своим
страхом.
Для собак, имеющих вкус к борьбе, можно рекомендовать следующий метод.
Сначала, перед тем как дать собаке возможность потрепать реального или воображаемого противника, производят
различные по тональности резкие звуки, не вызывающие испуга у собаки (хлопок мышеловки, пистоны детского
револьвера, хлопок лопнувшего шарика). Т. е. одиночный хлопок является сигналом нападения на противника.
Затем можно применить специальную дрессировочную плетку, с помощью которой дрессировщик воспроизводит резкие
звуки, напоминающие выстрелы. Отобрав предмет, собака тем самым прекращает неприятные ей звуки. Очень скоро
животное понимает, что с источником пугающего звука можно бороться и «победить» его.
Можно в дрессировочном рукаве или куске шланга большого диаметра поместить надутый воздушный шарик. После
хлопка собака должна отбирать рукав (перед тем как проводить такую работу, у собаки формируют желание бороться
рукавом). Первоначально в эту игру может играть как фигурант (инструктор), так и хозяин собаки. В последующем с
собакой играет только хозяин. У него всегда должен быть при себе тот заменитель воображаемого противника (отрезок
шланга, жгут с ручкой, мяч на веревке), который собака будет атаковать в случае испуга. Для собак, любящих играть с
мячами может быть эффективен «метод воздушных шариков». Суть его состоит в том, что собаке предлагают играть с
шариками различной степени надутости. В зависимости от силы накачивания шарик при повреждении его зубами будет
издавать более или менее резкий звук, напоминающий выстрел. Постепенно от игры к игре шарик накачивают все сильнее.

Борьба со страхом, обусловленным аффективным обучением

Страх, обусловленный аффективным обучением, вряд ли удастся устранить полностью, но можно помочь собаке
бороться с ним. Для этого необходимо ускорить процесс возвращения вашего питомца «на землю», т. е. переход из
состояния «аффекта» в сознательное состояние.
Для этого в момент испуга (а лучше чуть раньше) животное заставляют в очень быстром темпе выполнять освоенные им
ранее дисциплинарные навыки. Хороший результат дает движение за дрессировщиком на длинном поводке по ломаной
линии («следование»), а также движение рядом с дрессировщиком. Другими словами, как только вы услышали звук
выстрела, а состояние аффекта у собаки еще не запустилось, бегите с ней очень быстро (сломя голову) и
заставляйте при этом исполнять прием «следование» или навык «движение рядом с дрессировщиком».
Двигаться надо всегда в направлении, прямо противоположном от избранного собакой. Собака должна следовать за
вами по ломаной линии в заданном темпе. Для того чтобы этого добиться, произведите серию нарастающих по силе
рывков поводком в направлении, избранном вами. Собака под воздействием рывков должна сама изменить направление
движения и двигаться за вами на провисшем или слегка натянутом поводке. Вот почему важно после каждого
произведенного рывка поводок ослабить. Заставляйте животное двигаться вашим темпом, часто меняя направление. Это
поможет собаке быстрее «включить мозги» и прийти в себя. По мере выхода собаки из аффекта темп движения замедляют
и начинают ей предлагать любимое лакомство или игрушку. Если собака адекватно реагирует на ваши перемещения или
вдруг берет лакомство (игрушку0, значит, вы на правильном пути.
Важно помнить и то, что защита от аффекта у собаки может проявляться также и в форме агрессии. Поэтому начинать
работу надо на длинном поводке (длина не менее 5 метров), т.е. с приема «следование», а не с движения «рядом» и под
руководством инструктора.

Борьба с прирожденным страхом перед резкими звуками

Прирожденный страх перед резкими звуками («боязнь всего, что непонятно») с трудом поддается коррекции. Однако
можно попробовать его ослабить, применяя описанные выше схемы, подобрав для собаки какую-либо оптимальную
комбинацию из них.

Что делать, если собака испугалась

Если собака во время прогулки испугалась громкого звука и пытается сбежать домой, то вы должны помешать ей. Иначе
эта порочная линия поведения может прочно закрепиться, и борьба со страхом усложниться. Используя навык подзыва по
команде, прием следования, а затем и навык «движение рядом» по команде, объясните своему питомцу, что во время
прогулки зона безопасности находится только рядом с хозяином.
Увести собаку домой можно только после того, как вернется послушание. Однако, заставляя собаку исполнять приемы
послушания, нужно максимально удалиться от источника напугавших ее звуков.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Принципиальная схема устранения нежелательной реакции испуга примерно одинакова. Процесс этот довольно долгий
и трудоемкий. Здесь нельзя спешить и надеяться, что все будет исправлено за 4-5 занятий. Но при грамотной консультации
специалиста владелец способен большую часть приемов отрабатывать самостоятельно. Точные рекомендации можно дать
только в том случае, если инструктор хорошо изучил поведение собаки. Помощь квалифицированного инструктора также
необходима для формирования у владельца стиля управления собакой в сложных ситуациях.
При возникновении боязни выстрелов следует также обратиться к ветеринарному врачу. Ведь правильный подбор
препаратов, ослабляющих страх, повысит эффективность описанных выш


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB