СОЮЗ - клуб спортивно-служебного собаководства и учебно-дрессировочная площадка НОРДОГС

Дрессировка собак, дрессировка собак на площадке, учебно-дрессировочная площадка для собак \"Нордогс\", служебное собаководство, кинология
Текущее время: 15-09, 18:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05-03, 23:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13-04, 22:24
Сообщения: 44
У меня вот какой вопрос, кто- нить с "научной" точки зрения может ответить... :oops:

Систематические экспериментальные исследования ориентировочной реакции на сигнальные и несигнальные раздражители позволили Е.Н. Соколову создать оригинальное представление об условиях возникновения и функциональном назначении ориентировочного рефлекса, которое широко известно как концепция «нервной модели стимула». Согласно гипотезе Е.Н. Соколова в результате повторения стимула в нервной системе формируется «модель», определенная конфигурация следа, в которой фиксируются все параметры стимула. Ориентировочная реакция появляется в том случае, когда имеется «сигнал» рассогласования между действующим раздражителем и «нервной моделью», сформированной для ранее встречавшихся стимулов. Если действующий стимул и нервный след, оставленный предшествующими раздражителями, совпадают, то ориентировочная реакция не возникает, если же не совпадают, то ориентировочная реакция возникает и оказывается в некоторых пределах тем интенсивнее, чем больше различие между новым и предшествующими раздражителями.
Ориентировочный рефлекс развивается во времени через два состояния нервной системы. Начальная фаза, которой как бы стартует ориентировочная реакция, выражается прекращением текущей деятельности с фиксацией позы. Это общее или превентивное торможение, которое возникает на появление любого постороннего раздражителя с неизвестным сигнальным значением. Затем состояние «стоп-реакций» переходит в реакцию вздрагивания (или общей активации).
На стадии общей активации весь организм приводится в состояние рефлекторной готовности к возможной встрече с чрезвычайной ситуацией. Мобилизация самозащиты организма при встрече с новым стимулом, объектом выражается в общем повышении тонуса всей скелетной мускулатуры. На этой стадии ориентировочный рефлекс проявляется в форме поликомпонентной реакции, включающей поворот корпуса, головы и глаз в направлении стимула (принюхивание, рассматривание объекта, попытки добраться до объекта) депрессию альфаритма, изменение кожно-гальванической реакции, сердечного и дыхательного ритмов, сосудистую реакцию, повышение сенсорной чувствительности. Ориентировочный рефлекс направлен на определение «значимости» раздражителя. Если изменение ситуации сопровождается безусловным раздражением, т. е. подкрепляется им, то на основе ориентировочной может выработаться условный рефлекс; индифферентный раздражитель становится существенным, значимым для организма. В качестве «безусловного раздражителя» выступает сам дрессировщик, так как пытается «купировать» нежелательное поведение собаки. И тут, как правило, уже два варианта. 1. Рывок поводком, пинок сапогом. То есть попытка сменить ориентировочную реакцию на пассивно- оборонительную по отношению к дрессировщику. Однако, в зависимости от степени возбуждения собаки и значимости внешнего объекта (раздражителя) собака может начать проявлять активно- оборонительную реакцию по отношению к объекту, по отношению к дрессировщику, или, при недостаточном воздействии не проявить никакой реакции вообще. Итог- подкрепление и усиление ориентировочной реакции в будущем. 2. Попытка всунуть кусок еды, игрушку. То есть опять же переключить внимание на себя. Итог: раздражитель+ подкрепление = матрица правильного поведения. В любом случае и пинок и игрушка будут являться подкрепляющими раздражителями, которые и окажут существенное влияние на сформирование той самой «нервной модели»: раздражитель+ реакция+ доп. раздражитель+ безусловный раздражитель= модель условного поведения (или матрица поведения)+ выработка условного рефлекса. В итоге каждое соревнование (или дрессировка при раздражителях) превращается в замкнутый круг 2 основных типов:
1. Раздражитель- реакция-стимул\ поощрение (еда) = нервный след= окей. Раздражитель- реакция-стимул (пинок) = нервный след= не окей- усиление ориентировочной реакции.
2. При дрессировке: раздражитель- реакция-стимул\ поощрение (еда, игрушка) = нервный след= окей. На соревнованиях: раздражитель- реакция- (=?)нервный след= не окей (а где мое поощрение?)= усиление ориентировочной реакции.

Такие «патологии» есть практически у всех. Первое соревнование+ рывок поводком+ тренировка при других собаках в парке+ еда+ поводок= нервная модель поведения при раздражителях. Как это можно исправить? Как можно создать новую модель поведения? Как сформировать новую «положительную» «нервную модель стимула»? :eek:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-03, 12:34 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26-04, 20:30
Сообщения: 2502
Откуда: Moskow
***AngelA- Sol'i***
Цитата:
У меня вот какой вопрос, кто- нить с "научной" точки зрения может ответить... :oops:

Не претендую на "научную" (с точки зрения манипулирования заумными терминами) - постараюсь объяснить попроще (насколько я понял вопрос), исходя из практического опыта.
При сильной ориентировочной реакции, которая возникает в основном у не социализированных собак, попадающих в незнакомое место, реакции на корм и на игрушку не будет, рывки поводком и пинки только усугубляют ситуацию и усиливают ориентировочную реакцию и оставляя негативное впечатление о новой территории.
Необходимо набраться терпения и дать возможность собаке осмотреться, принюхаться - понять, что новая территория не представляет опасности и угрозы жизни. Когда ориентировочная реакция снизится - постараться потихоньку переключать внимание собаки на какое-нибудь интересное для неё занятие (игра, преодоление препятствий), не навязывая, а предлагая, иногда своим собственным примером.
Пока собака находится в состоянии сильной стадии ориентировки - не стОит её жалеть и пытаться запихнуть в пасть еду - это только подкрепляет собаку в уверенности , что здесь что-то "нечисто"
Ориентировочная реакция будет постепенно снижаться, если каждый раз попадая на новую территорию (а в этом случае места выгула и занятий необходимо менять как можно чаще) собака будет получать позитивное впечатление об этом месте.

_________________
http://www.nordogs.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-03, 23:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13-04, 22:24
Сообщения: 44
Это- то как раз -таки и понятно. Но тем не менее не отвечает на вопросы: :oops:

А что если уже есть другая матрица поведения?Причем на уровне рефлексов.
А что если у собы доминирующая реакция ориентировочная? И шалтай - болтай в пространстве - клиника? :crazy:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-03, 10:23 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26-04, 20:30
Сообщения: 2502
Откуда: Moskow
Цитата:
А что если уже есть другая матрица поведения?
:shock:
Ну, тады требуется полная перезагрузка, с заменой оперативной памяти, жестких дисков и чипов :cool:
Но сейчас ремонт дорого стоит - проще приобрести другую модель - более совершенную :crazy:

_________________
http://www.nordogs.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-03, 02:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13-04, 22:24
Сообщения: 44
Ага, точно, а потом еще и ее судорожно в конвульсиях тюнинговать, вкладывая бабло не спя ночей.... :crazy:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-03, 02:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12-03, 16:40
Сообщения: 301
Откуда: Долгопрудный
Мы говорим о эксперименте "ин витро"? Тогда есть несколько инструментов скальпирования проблемы: применение фармако-стимулирующих препаратов различного генеза - опиаты по вене, канабис в легкие или кубинский ром по пищеводу); гендерные особенности особи и в период эструса ; гипнотическо-телепатические пассы Криволапчук и К; тайский расслабляющий массаж Краковской колбасой и тд....что касается "ин виво"....А зачем? Зачем изобретать велосипед? Может Кесарю - кесарево? У хорошего "бойца" должна быть хорошая нервная система. :crazy: %)

_________________
Нам нужен- МИР!!! И желательно-ВЕСЬ!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB